2.5-2:パスタの枠を超える、トマトソースのアレンジ
こんにちは!
シズキです!
さて、今回はトマトソースのアレンジです!
なんと、以前に教えたトマトソース
パスタ以外にも色々な使い方ができるんです!
今回はパスタ以外にも何か作ってみたい
そんなあなたに今からすぐできる料理を
紹介する記事になってます!!
いつもいってるように
パスタは無限大の可能性があるといってますが
今回に至っては枠すら超えてやろうという風に
やっていきたいと思います!
では、早速本題に参りましょう!!
[2.5-2:パスタの枠を超える
トマトソースのアレンジ]
さて、早速やってみましょうか!
今回トマトソースをアレンジをする料理は
「豚バラのトマトソース煮込み」
です!
今のあなたの力では、角煮は作らなくても
トマトソース煮込みならめちゃめちゃ簡単に
出来ちゃうんです!!
トマトソースの中に豚肉を入れて煮込むだけ
でハンパなく美味しく、そしてオシャレな
料理になっちゃうんです!
では、
早速豚肉を買ってきてトライしてみましょう!
[材料](※一人前料)
・豚バラブロック 100g
・オリーブオイル 30mℓ
・にんにく 2片
・鷹の爪 1片
・トマトジュース 250mℓ
・水 100mℓ
・コンソメ 1片
・バジル 適量
・オレガノ 適量
・ブラックペッパー 適量
・塩 適量
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①
ニンニクは半分に切って中の芯を取る
鷹の爪はタネを除いて半分に切る
②
豚バラブロックを
食べやすい大きさに切る
③
冷たいフライパンに
オリーブオイル30mℓと②を加え
弱火でじっくりオイルに香りを移すように
火にかける
④
ニンニクがきつね色になったら
②を投入して塩を適量振り、
焼き目がつくまで炒める
⑤
豚肉に焼き目がついたらトマトジュースを
250mℓを加え、弱火でじっくり煮詰める。
この時に鍋をしっかり煽って乳化させます。
水かさが1/3くらい減ったら
水とコンソメを加え30〜90分煮込む。
※肉肉しい食感が良かったら短めに
ホロホロな食感が良かったら長めに煮込む
※水分が足らなくなったら適時足しましょう。
⑥
30〜90分煮込んだら
仕上げにブラックペッパー、オレガノ、バジル
を加えて味見をし、塩分を調節する。
⑦
塩分の調節ができたら
皿に盛り付けて完成です!!
さて、完成した料理はどうでしたか?
めちゃくちゃ美味しかったでしょ!
ちなみに僕が作ったやつはこんな感じです!
僕はトロトロな感じが好きなので長めに茹でて
ハーブを効かせた感じに仕上げました!
これはもうパンでもご飯でもお酒でも
めちゃめちゃ進みますよ!
では、最後に特別にもう1つ
更なるモテレシピに進化させましょう!
まずは、友達とバーベキューのセッティングを
してください!勿論女の子も連れて来ましょう!
それでこれを事前に作ってタッパーに詰めて、
現場に持って行きます。
次に墨の少ない弱火の所にスキレットを置いて
オリーブオイルを敷いてくっつかなくします。
オリーブオイルがサラサラしてきたら
タッパーに詰めた豚肉のトマトソース煮込み投入
※これはあくまで温めるだけでいいので
焼かなくていいです!逆にソースが焦げたら
終わりなので、必ず墨を少なくして遠火にします
最後にチーズをたっぷりと上にかけてます!
その後フタがあればフタを、
なければアルミホイルで包んでフタをします
チーズが溶けたらフタを外して、
チーズの上からブラックペッパーをかけるのも
香りが立って良いですよ!
※これはモッツァレラが入ってるミックスチーズ
が良いです!伸びが良いのでオシャレさが増します
これでお酒にもパンにも合う!
女子が好きな変わり種バーベキューメニュー
の完成です!!
もうこれができたら印象変わるでしょ!
僕が女なら少し見る目が変わりますもん!
ってわけで、これも是非作ってみてください!
以上!ではまた次にお会いしましょう!!