3-1:使っているチーズを変える
こんにちは!
シズキです!
今回からは新シリーズです!
オイルパスタ、トマトパスタときたら
次に作るのはそう!
クリームパスタを作っていきます!
その中でも女子も子供も大好きな
カルボナーラをやりましょう!
これを作れるようになったらもうパスタにおいて
向かう所敵なしでしょ!
その中でも大切な部分、
チーズにフォーカスを当てて今回は
やっていきましょう!
では早速
あなたの知らないチーズの世界を見てきましょう!
[3-1:使っている
チーズを変える]
今回のチーズについてですが、
パスタの種類の時と同じで、国ごとに
いろいろなチーズが作られてます!
よくある緑のやつを使ってるあなた、
今回の記事を見て今日から変えてしまいましょう!
では、今回は手短に、よくパスタに使われる
チーズの種類、4種類を紹介していきます!
・パルミジャーノレッジャーノ
・パルメザンチーズ
・ペッコリーノロマーノ
・グラナパダーノ
・パルミジャーノレッジャーノ
イタリアを代表するチーズのひとつです。
日本でパルメザンチーズとして販売されている粉チーズの多くはアメリカや日本製で、
パルミジャーノ・レッジャーノとは別物なんです。
主にすりおろしてパスタなどにかけられるほか、
塊のままバルサミコ酢に浸して食べられます。
このチーズを加えるだけで料理の味が格段に
増すことから、イタリアでは「イタリアチーズの王様」
と呼ばれています。
・パルメザンチーズ
日本語のパルメザンチーズという名称は
フランス語の fromage parmesan
(フロマージュ・パルメザン)と
英語の parmesan cheese
(パーマザーン・チーズ)の組み合わせから
作られてます。
一般的には
「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」
の意味で用いられているが、
日本ではアメリカ経由で粉チーズの形態で
入ってきたので、粉チーズの総称として
呼ばれるようになり、ナポリタンや
ミートソーススパゲッティのトッピングとして
普及しています。
日本やアメリカ合衆国では
クラフトフーヅ社のパルメザンチーズ
(よく見る緑のやつ)が最も有名です。
・ペッコリーノロマーノ
ペコリーノとはヒツジの乳から作った
チーズのことで、独特の風味と旨味があります。
ロマーノとはこのチーズが元々ローマ近郊で
伝統的に作られていたために名付けられました。
そのまま食べることもあるが塩味が特徴なので、
グラナ・パダーノのように、
すりおろすか細かく刻むかしてカルボナーラ、
アマトリチャーナやジェノヴェーゼ・ソース
などの材料としてイタリア料理に使うことが多です。
・グラナパダーノ
グラナとは粒状のと言う意味で、
パダーノはポー川周辺の平地の事を言います。
その名の通り、割るとボロボロと粒状に崩れるので、
この地域一帯で生産されるチーズの総称でした。
しかし製法などの違いにより一部が
法律で分けられました。
熟成期間は最低9カ月最長2年におよびます。
割安なので、同じ用途に使われるが、
1996年にDOPを取得していて、
厳しい品質管理がなされているので
決してただの代用品と言うわけではないんです。
またパルミジャーノだと強すぎる場合には
グラナパダーノを使う方がよいとされてます。
こんなにチーズの種類があるとは思わなかったでしょ!
これでも本当に一握りも一握りです!
何百種類とあるんですよ!!
チーズを変えるだけで数百種類の味に
変わってくるくらいの変化があります!
そんなわけで今ではイオンとかでも買えるので
是非行ってみて実際のものを見て
買って、味わって、自分の糧にしていって下さい!
では、最後に豆知識のコーナー!
今回のチーズの中でも絶対買うべきは
これは絶対買いましょう!
もうチーズの王様とはよく言ったもんだというくらい
旨味のレベルが段違いです!
なんならこれでカルボナーラを作ったら
今までのパスタやそこら辺の店のカルボナーラじゃ
物足らなくなるくらいに虜になりますよ!
僕の家の冷蔵庫の中にも必ず常備してあります!
そして、ハードタイプのチーズを使うときは
チーズおろしが必要です!
これは売っているところにはあると思いますが
通販などで買うことをお勧めします!
なぜなら品揃えが豊富だからです!
せっかく良いチーズを使うんだから
おろし金もオシャレにした方が
女の子の反応変わってくるでしょう!
全ては形から入るが基本ですよ!
そしておろし金を買ったら
買ったチーズをおろしてみて
そのまま単体で味わってみましょう!
食べ比べをしてみましょう!
食べ比べするなら
今回の4種類を食べ比べましょう!
僕が食べ比べた感想は
パルミジャーノ>グラナパダーノ>パルメザン
って順位で
ペッコリーノは他とは違う味わいで
パルミジャーノが段違いって感じですね!
チーズ単体で食べるのが苦手なら
クラッカーに乗せたり生ハムと食べると
最高ですよ!
僕のオススメは
オーブントースターにクッキングシートを敷いて
チーズを置いてカリッとなるまで焼いて
チーズチップスみたいにして食べてます!
これがもうたまらんのですよ!
是非お試しあれ!!
さぁ!お酒片手に4種類のチーズを味わって
チーズの世界旅行に行ってらっしゃい!!
では、今回はここまで!
さらば!!