3-終②:総編集〜クリームを使うカルボナーラの作り方〜
こんにちは!
シズキです!
さて、今回は第2弾!
クリームを使うカルボナーラです!!
こっちのパスタは老若男女問わず人気です!
さらに!クリーム入りのカルボナーラのが
作るのは簡単なんです!
まずは、こっちで腕試しするのも
いいかもしれませんね!
では!
レストラン仕様のパスタ
を作っていきましょう!
[3-終②:総編集
〜クリームを使う
カルボナーラの作り方〜]
「材料」(一人前)
・パスタ(お好みのもの) 100g
・水 たっぷり
・塩 水1ℓに対して1%〜1.5%
・パンチェッタ 20g
・生クリーム 50cc
・牛乳 50cc
・パルミジャーノレッジャーノ 大さじ1.5
・卵(卵黄) 1ケ
・オリーブオイル 20cc
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〔飾り〕
ブラッペッパー 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
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①
鍋にたっぷりの水を入れて
入れた水1ℓに対して1%〜1.5%の塩を入れ
火にかける
②
パンチェッタ20gをを短冊切りする。
③
冷たいフライパンに
切ったパンチェッタを入れて
弱火でじっくり油を出すようにカリッとなるように
火にかける
④
お湯が湧いてきたら、パスタ100gを入れて
鍋にくっつくので時よりかき混ぜながら茹でます
⑤
パンチェッタがカリカリに仕上がったら
牛乳と生クリームを加えて一度沸騰させる
それと同タイミングにパルミジャーノを加える。
沸騰してフライパンの中身が馴染んだら
火を止めて軽く熱を冷ます
⑦
パスタが茹で上がったら、軽く湯を切って
⑥のフライパンの中に入れます
⑧
フライパンを煽って絡めながら
味見をして、塩分を調整します。
⑧
味が決まったら
卵黄を加えてフライパンの中で合わせます
※この時冷たかったらごく弱火で温める
火にかけすぎると卵が固まります。
⑨
皿に盛り付けたら、
ブラックペッパーとパルミジャーノレッジャーノを
適量振りかけて
完成ですっっ!!
さぁ、さぁ!
これがクリーム系のカルボナーラです!
めちゃめちゃおいしそうでしょ!
これはみんな大好きなこと間違いない!
そんな感じのどんな人にも好かれるパスタです!
これであなたは
オイルパスタ、トマトパスタ、クリームパスタ
王道どころは全て抑えましたね!
あとは振る舞うだけですね!
これだけのものを覚えたのならば
あとは実践するしかないです!
当たって砕けてもいいし!
料理と一緒で積み重ねていきましょう!
では最後に豆知識のコーナー!
今回のようなクリームを入れるタイプは
前回のクリームを入れないタイプよりも
卵は固まりにくいので高温すぎなければ
固まることはあまりないと思います。
それでも固まるのが怖いアナタは、
あえて卵に火を入れないってパターンもありかなって
僕は思ったりしますっ
でも卵を使わなければ成立はしませんっ
そんな時は作り方を変えちゃいましょうっ
[カルボナーラ外伝
〜別の作り方〜」
クリームとパスタを合わせたら、
そのタイミングで卵黄は加えず、
チーズとコショウを加えて味を決めて
皿に盛りつけます。
※この時卵は加えてないのでそれなりに
アツアツでも大丈夫です!
皿に盛りつけたら、てっぺんに少し窪みを作ります
そこに卵黄をのせます。
これで完成です!
これが一番失敗しないやり方且つ、
みたことのないカルボナーラになります!
これなら、簡単に振る舞うことができます!
料理は柔軟さも大事です!
臨機応変に対応して、ステキな物を作りましょう!
では!また!