1-4:乳化が全てを握る
こんにちは!
シズキです!
さて、今回は
パスタのソースを麺に絡みやすくするための
乳化
について話していきます!
これはどんなパスタにも使える技なので
パスタを濃厚に仕上げるために
しっかり覚えましょう!
[1-4:乳化が全てを握る]
まず、そもそも
「乳化ってなに??」
って感じだと思います?
乳化とは:
乳化とは、相互に交じり合わない液体
(油と水)をよく混ざり合った状態
(→エマルション)にすることです。
※詳しくはこちらのURLからっ
簡単に言うと
茹で汁とオリーブオイルを混ぜ合わせて
トロッとしたソースにするっていうのが
乳化です!
乳化がしっかりできてると
麺にしっかり絡む
トロッと濃厚なソースが出来ます!
逆に乳化がしっかりできてないと
油ギトギトのままとか
ポソポソになったりします
ではここからは
乳化のやり方を教えていきます!
まず必要となるのは
パスタの茹で汁と
オリーブオイルです。
フライパンで温まった油に
茹で汁を加えます。
この状態ではまだ油と茹で汁が
分離している状態です。
なのでここから
フライパンをグルグル回して
撹拌していましょう。
そうしてくるとだんだん色がミルキーに
なっていきます、
こんな感じにトロッとしてきたら乳化成功です
これもしばらくしたらまた分離してくるので
定期的にグルグルしてあげましょう
いかがでしたか?
これが乳化の極意です!
これであなたのパスタへの道は
開かれました!
後は何のパスタを作るかですね!
やっぱり最初は
原点にして頂点
ペペロンチーノ
あなたの記念すべきモテ料理第1号!
気合い入れてやってきましょう!
※シズキ作
では今回の豆知識のコーナー!
乳化してソースになると言った補足です。
1-1で説明した通り茹で汁の中には
しっかりと塩が入っているので
オリーブオイルと茹で汁の塩分で
しっかりと味のついたソースができるんです!
なので、しょっぱくないお湯で茹でると
塩分が決まらないので、
イマイチなパスタが出来上がるのです。
てなわけで、
次回は実際にパスタを作るので
今までの記事が全部頭に入っていないのなら
1-1から見直して次に備えましょう!
では今回はここまで!
バイバーーイ!!