1-4:乳化が全てを握る

こんにちは!

シズキです!

 

 

 

 

さて、今回は

パスタのソースを麺に絡みやすくするための

乳化

について話していきます!

 

これはどんなパスタにも使える技なので

パスタを濃厚に仕上げるために

しっかり覚えましょう!

 

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[1-4:乳化が全てを握る]

まず、そもそも

「乳化ってなに??」

って感じだと思います?

 

 

 

 

乳化とは:

 

乳化とは、相互に交じり合わない液体

(油と水)をよく混ざり合った状態

(→エマルション)にすることです。

 

※詳しくはこちらのURLからっ

http://dic.nicovideo.jp/a/乳化

 

 

 

 

簡単に言うと

茹で汁とオリーブオイルを混ぜ合わせて

トロッとしたソースにするっていうのが

乳化です!

 

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乳化がしっかりできてると

麺にしっかり絡む

トロッと濃厚なソースが出来ます!

 

 

 

 

逆に乳化がしっかりできてないと

油ギトギトのままとか

ポソポソになったりします

 

 

 

 

ではここからは

乳化のやり方を教えていきます!

 

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まず必要となるのは

パスタの茹で汁

オリーブオイルです。

 

 

 

 

フライパンで温まった油に

茹で汁を加えます。

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この状態ではまだ油と茹で汁が

分離している状態です。

 

なのでここから

フライパンをグルグル回して

撹拌していましょう。

 

そうしてくるとだんだん色がミルキーに

なっていきます、

 

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こんな感じにトロッとしてきたら乳化成功です

 

これもしばらくしたらまた分離してくるので

定期的にグルグルしてあげましょう

 

 

 

いかがでしたか?

これが乳化の極意です!

 

 

 

 

これであなたのパスタへの道は

開かれました!

 

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後は何のパスタを作るかですね!

 

やっぱり最初は

原点にして頂点

 

 

ペペロンチーノ

 

 

 

あなたの記念すべきモテ料理第1号!

 

気合い入れてやってきましょう!

 

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シズキ作

 

では今回の豆知識のコーナー!

 

乳化してソースになると言った補足です。

 

 

1-1で説明した通り茹で汁の中には

しっかりと塩が入っているので

オリーブオイルと茹で汁の塩分で

しっかりと味のついたソースができるんです!

 

 

 

 

なので、しょっぱくないお湯で茹でると

塩分が決まらないので、

イマイチなパスタが出来上がるのです。

 

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てなわけで、

次回は実際にパスタを作るので

今までの記事が全部頭に入っていないのなら

1-1から見直して次に備えましょう!

 

 

 

 

では今回はここまで!

バイバーーイ!!