2-2:ハーブを使ってワンランク上を目指せ!
こんにちは!
シズキです!
今回はトマトに合うハーブについて
語っていきましょう!
ハーブにも色々な種類があって
トマトに合わせる事で
あなたのパスタの香りが
1ランクも2ランクも上がります!
あなたの気になってる女性の前に出した時も
ハーブの香りに釘付けになるでしょう!
では、そんな奥深いハーブの世界を
見ていきましょう!!
[2-2:ハーブを使って
ワンランク上を目指せ!」
まずハーブの種類ですが、
今回は絞って4種類にしましょう!
・バジル
・オレガノ
・パセリ
この辺りがトマトパスタによく使う
バリエーションなので、
最低でもこの4種類は覚えましょう!
「バジル」
イタリア料理に多く使われる品種は
「バジル」「バジリコ」「スイートバジル」
という名前で知られてます。
日本においては、有名メーカー製の
家庭用乾燥ハーブが「バジル」と称されてる
一方で、産地及び料理からイタリア語の呼称、
「バジリコ」が使われることもあります。
「オレガノ」
オレガノの葉にはほろ苦い清涼感があるため、生もしくは乾燥させて香辛料として使われます
生の物よりも乾燥させたほうが香りが立ち、
トマトやチーズと相性がとても良いです。
主にイタリア料理、メキシコ料理などで
使われる。俗にピザスパイスと呼ばれるものはオレガノが主成分であることが多いです。
「パセリ」
日本では主に葉を料理の付け合わせや飾り
(デコレーション)として使われますが、
他にもそのまま食用にしたり、ブーケガルニ
などにして香りづけに使ったり、におい消し、飲み物など多種多様の形で利用されています。
通常摂取される量では問題ないが、
薬効を期待して過剰に摂取したり
精油を摂取することは危険とされていて
特に妊娠中と授乳中の女性は避けるべきと
されています。
「イタリアンパセリ」
3つ目のパセリとは種類が違うんです!
日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、
風味や香りが柔らかいのが特徴です。
主にイタリア料理で香味野菜として
使われることが多い。 βカロテンやビタミンCなどの栄養素が豊富です。
そのままちぎって料理に添えたり、
細かく刻んで料理のソースやドレッシングなどに利用されます。似た野菜にパクチー(香菜)
があり、より香りが強い独特なものなので
パクチーの代用で使われる事もあります。
どうでしたか?
これらのハーブを組み合わせてあなたの
パスタを破壊力抜群のモテ料理にしましょう!
では、最後に豆知識のコーナー!
僕がトマトパスタを作るときに必ず入れるのは
バジルとオレガノです。
これらはトマトを投入してしばらくして
水分がなくなってきたくらいでハーブを
投入します。
ハーブは長い間火にかけると香りが飛ぶので
ほぼ調理が終わりかけの時に投入しましょう!
では、次回は
トマトパスタのソースの味付けの決め方を
紹介していきます!
では!さいならー!!