2-1:パスタには欠かせないトマト
こんにちは!
シズキです!
さて、第2章は
トマトを使ったパスタに挑戦しましょう!
トマトパスタはもう有名というか、
パスタには欠かせない相方といっても
過言ではないでしょう!
今回はそんなトマトについて
紹介していきましょう!
[2-1:パスタには
欠かせないトマト]
さて、トマトにも色々ありますよね!
今回はざっくり3種類を説明していきます
・トマト缶
・トマトピューレ
・フレッシュトマト
「トマト缶」
「トマト缶とは、トマトの水煮を
缶詰にしたものです。
一般的にスーパーなどで売っているトマト缶は
日本産とイタリア産、トルコ産などがあります
洋食に使う場合、イタリア産などの輸入品が
品種的に合います。パスタからカレーまで
幅広いジャンルに使われる食材です。
「トマトピューレ」
トマトピューレとは、
トマトを煮込みピュレ(裏漉し)して
作る食材です。
また、それを煮詰めて、水気を飛ばし
濃縮したものを指します。
トマトピューレの基本は、水とトマトだけを
煮込んだもので、場合によって
塩とローレルが加えらます。
もともと一般の家庭や料理屋で自力で
作っていたものですが、
近年では瓶詰や缶詰やレトルト食品として
市販されていて、
業務用の大容器に入った商品もあります。
「フレッシュトマト」
フレッシュトマトとは、生の状態のトマト。
何も加工してない状態のトマトを指します。
さて、今回は
トマトについて説明していきました、
あなたがトマトパスタを習得した後は
お好みのタイプのトマトを使ってみて下さい!
これも自由なので好きなようにやりましょう!
また、食べ比べるのもいいですね!
では最後に豆知識のコーナー!
僕がトマトパスタを作るときは
今回紹介したものではなく、
裏技を使ってトマトパスタを作ってます!
その裏技はなんと、、、
トマトジュース
を使うんです!!
トマトジュースを使う事で
トマト缶のように皮を裏ごしする手間も
トマトピューレのように水で伸ばす手間も
ないんです!
少し塩分を調節するだけで終わりなんです!
しかも!キャップもついてるから
保存も楽なんです!
そんな感じで僕はトマトジュースを使ってます
さぁ、長くなりましたが
次回はあなたのトマトパスタの香りを
数段上げる、ハーブについて
説明していきます!
でわでわ、
さらば!!